Wunderbohne Soja
Datum: Donnerstag, dem 06. November 2014
Thema: Wien Infos


Die Sojabohne ist eine sehr eiweißreiche Pflanze und dank der ungesättigten Fettsäuren wirkt Soja cholesterinsenkend.

Ob als ganze Bohne – frisch oder getrocknet, als Mehl oder Öl, Sprossen sowie gemahlen lässt sie sich sehr vielseitig in der Küche einsetzen. Vor allem in der vegetarischen Küche geht der Weg an Sojaprodukten nicht vorbei, da dies eine sehr gute Alternative zu tierischen Erzeugnissen ist.

Die Geschichte der Sojabohne
3.500 Jahre jung: Die Geschichte der Sojabohne
Die Sojabohne stammt ursprünglich aus Ostasien, in China zählt sie beispielsweise neben Weizen, Gerste, Reis und Hirse zu den fünf heiligen Pflanzen (diese wurden dem Schutz der Götter unterstellt).
In Europa brauchten wir etwas länger, um ihren Nutzen zu erkennen. Erste Versuche im 18. Jahrhundert die Sojabohne als Nahrungsmittel in Europa zu etablieren waren wenig erfolgreich, wenigstens fand sie in Form von Sojasauce, als Gewürz und als Kaffeeersatz Verwendung.
Auftritt: Friedrich Haberlandt
Der Professor an der Universität für Bodenkultur erwirbt im Rahmen der Wiener Weltausstellung 1873 verschiedene Sojasamen. Mit diesen startet er 1875 die ersten Anbauversuche mit mehr als 150 Teilnehmern des Österreich-Ungarischen Kaiserreiches. Seine Erkenntnisse wurden weit über die Grenzen der Monarchie hinaus aufgegriffen, wir profitieren heute noch von seiner Weitsicht.
(Quelle © 2014 http://www.joya.info/ueber-joya/geschichte-der-sojabohne/)

Buchtipps:
Kummers Schlemmerkochbuch
Verlag: Books on Demand GmbH, Norderstedt
ISBN: 978-3-7322-3126-3, 7,90 Euro (Paperback)
ISBN: 978-3-8482-7846-6, 5,49 Euro (E-Book)

Vegetarische Leckerbissen - Bezahlbare und unkomplizierte Rezepte
Verlag: Books on Demand GmbH, Norderstedt
ISBN: 978-3-7322-7964-7, 3,90 Euro (Paperback)
ISBN: 978-3-7322-7563-2, 2,99 Euro (E-Book)

Vegetarische Leckerbissen - Scharf und Süß
Verlag: Books on Demand GmbH, Norderstedt
ISBN: 978-3-7357-4120-2, 3,90 Euro (Paperback)
ISBN: 978-3-7357-4734-1, 2,49 Euro (E-Book)

(Weitere interessante Pflanzen News & Pflanzen Infos & Pflanzen Tipps gibt es hier.)

Zitiert aus der Veröffentlichung des Autors >> Kummer << auf http://www.freie-pressemitteilungen.de. Haftungsausschluss: Freie-PresseMitteilungen.de / dieses News-Portal distanzieren sich von dem Inhalt der News / Pressemitteilung und machen sich den Inhalt nicht zu eigen!


Die Sojabohne ist eine sehr eiweißreiche Pflanze und dank der ungesättigten Fettsäuren wirkt Soja cholesterinsenkend.

Ob als ganze Bohne – frisch oder getrocknet, als Mehl oder Öl, Sprossen sowie gemahlen lässt sie sich sehr vielseitig in der Küche einsetzen. Vor allem in der vegetarischen Küche geht der Weg an Sojaprodukten nicht vorbei, da dies eine sehr gute Alternative zu tierischen Erzeugnissen ist.

Die Geschichte der Sojabohne
3.500 Jahre jung: Die Geschichte der Sojabohne
Die Sojabohne stammt ursprünglich aus Ostasien, in China zählt sie beispielsweise neben Weizen, Gerste, Reis und Hirse zu den fünf heiligen Pflanzen (diese wurden dem Schutz der Götter unterstellt).
In Europa brauchten wir etwas länger, um ihren Nutzen zu erkennen. Erste Versuche im 18. Jahrhundert die Sojabohne als Nahrungsmittel in Europa zu etablieren waren wenig erfolgreich, wenigstens fand sie in Form von Sojasauce, als Gewürz und als Kaffeeersatz Verwendung.
Auftritt: Friedrich Haberlandt
Der Professor an der Universität für Bodenkultur erwirbt im Rahmen der Wiener Weltausstellung 1873 verschiedene Sojasamen. Mit diesen startet er 1875 die ersten Anbauversuche mit mehr als 150 Teilnehmern des Österreich-Ungarischen Kaiserreiches. Seine Erkenntnisse wurden weit über die Grenzen der Monarchie hinaus aufgegriffen, wir profitieren heute noch von seiner Weitsicht.
(Quelle © 2014 http://www.joya.info/ueber-joya/geschichte-der-sojabohne/)

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Kummers Schlemmerkochbuch
Verlag: Books on Demand GmbH, Norderstedt
ISBN: 978-3-7322-3126-3, 7,90 Euro (Paperback)
ISBN: 978-3-8482-7846-6, 5,49 Euro (E-Book)

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Verlag: Books on Demand GmbH, Norderstedt
ISBN: 978-3-7322-7964-7, 3,90 Euro (Paperback)
ISBN: 978-3-7322-7563-2, 2,99 Euro (E-Book)

Vegetarische Leckerbissen - Scharf und Süß
Verlag: Books on Demand GmbH, Norderstedt
ISBN: 978-3-7357-4120-2, 3,90 Euro (Paperback)
ISBN: 978-3-7357-4734-1, 2,49 Euro (E-Book)

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